27 noviembre, 2016

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Parte general

Tema 1.- La Constitución Española: derechos y deberes fundamentales. Instituciones básicas del Estado. Regulación constitucional del Estado Autonómico. El Estatuto de Autonomía de la Región de Murcia. La Asamblea Legislativa, el Presidente y el Consejo de Gobierno. La Unión Europea: instituciones comunitarias y políticas comunes.

Tema 2.- El derecho a la protección de la salud en la Constitución Española. La Ley 14/1986, de 25 de abril, General de Sanidad: ámbito de aplicación y objetivos de la ley. Derechos y deberes de los ciudadanos en relación con el derecho a la salud. Los derechos de información sanitaria, intimidad y el respeto de la autonomía del paciente. Derechos y obligaciones en materia de información y documentación clínica.

Tema 3.- Marco normativo de las prestaciones del Sistema Nacional de Salud. El Consejo Interterritorial. Sistema de información sanitaria. Transparencia y acceso a la información pública: conceptos fundamentales.

Tema 4.- Estructura del Sistema Sanitario Público. Ámbito estatal y ámbito autonómico. El Servicio Murciano de Salud. Estructura y funciones de los órganos de participación, administración y gestión del Servicio Murciano de Salud. Niveles asistenciales. Mapa sanitario: Áreas de Salud.

Tema 5.- Aspectos fundamentales de la Ley 5/2001, de 5 de diciembre, de personal estatutario del Servicio Murciano de Salud; la Ley 55/2003, de 16 de diciembre, del Estatuto Marco del personal estatutario de los Servicios de Salud; y el Real Decreto Legislativo 5/2015, de 30 de octubre, por el que se aprueba el texto refundido del Estatuto Básico del Empleado Público. Clasificación del personal. Derechos y deberes, situaciones administrativas, incompatibilidades y régimen disciplinario.

Tema 6.- La Ordenación de las Profesiones Sanitarias: Régimen Jurídico. Profesiones sanitarias tituladas y profesionales del área sanitaria de formación profesional. El ejercicio de las profesiones sanitarias. Formación especializada en ciencias de la salud.

Tema 7.- Calidad en el Sistema Nacional de Salud: Características de la atención sanitaria. Dimensiones de calidad: Científico-técnica, efectividad, eficiencia, accesibilidad y satisfacción del usuario. Evaluación de estructura, proceso y resultados. Mejora continua de la calidad. Modelo europeo de la calidad (EFQM). Métodos de evaluación de la calidad: Auditorias. Tendencias actuales de evaluación de calidad. Métodos de evaluación de “360 grados”. Programas de calidad: Diseño e implantación.

Tema 8.- Conceptos básicos de la Prevención de Riesgos Laborales. Los derechos y deberes de los trabajadores. Los Servicios de Prevención: Concepto y funciones. Integración de la actividad preventiva en la empresa. Riesgos Laborales: tipos; Seguridad, Higiene Industrial, Ergonomía y Psicosociología. Normas generales de actuación en supuestos de riesgo. Precauciones universales: vacunación, higiene personal, equipos de protección, precaución objetos cortantes y punzantes, esterilización y desinfección.

Tema 9.- Derechos y deberes de los usuarios del sistema sanitario de la Región de Murcia en relación con la salud. Garantías de accesibilidad asistencial en igualdad efectiva, derecho a la información. Derecho a la intimidad y confidencialidad. Libre elección. Garantía y derecho de la persona en el proceso de muerte. Voluntad anticipada: Organización y funcionamiento del Registro de Voluntades Vitales Anticipadas. Normativa en materia de igualdad. Igualdad entre mujeres y hombres. Protección contra la violencia de género en la Región de Murcia: áreas de actuación. Perspectiva de género en las políticas públicas.

Tema 10.- Epidemiología: Concepto. El método epidemiológico. Diseños epidemiológicos: estudios descriptivos, de cohorte, estudios de casos y controles, Estudios Experimentales, estudios cuasi-experimentales y ensayos clínicos. Enfermedades transmisibles de mayor incidencia en la población española: Tipos y características. Sistema Nacional de Vigilancia Epidemiológica. Enfermedades de declaración obligatoria.

Tema 11.- Metodología de Investigación cuantitativa. Conceptos generales. Estadística descriptiva. Tipos de distribución y parámetros que la definen. Estadística Inferencial: Intervalos de confianza. Los test de hipótesis. Elaboración de informes final de investigación. Estructura metodológica de un trabajo científico. Fuentes de datos. Búsquedas y revisiones bibliográficas.

Tema 12.- Fundamentos de la investigación cualitativa: Principales diseños y métodos. Proceso y fases de la investigación cualitativa. Técnicas de investigación cualitativa: Observación. Entrevista. Grupos de discusión y otras técnicas basadas en el consenso. Análisis e interpretación de los datos. Fiabilidad y validez, evaluación de la calidad.

Tema 13.- Salud Pública: Concepto. Salud y Enfermedad: Concepto. Indicadores de salud por edad y sexo: Morbilidad, mortalidad, letalidad y esperanza de vida. Principales problemas de salud en la población española actual. Elementos de priorización: Magnitud, trascendencia, vulnerabilidad y coste.

Tema 14.- Demografía Sanitaria: Concepto y tendencias de la población española. Indicadores demográficos y su utilidad para el trabajo enfermero: Natalidad, fecundidad, mortalidad, migraciones, crecimiento vegetativo.

Parte específica

Tema 1.- Marco conceptual y modelos de enfermería. Características generales de los Modelos y Teoría de las Necesidades Humanas. Teoría de Autocuidado.

Tema 2.- Organización de los cuidados enfermeros en Atención Primaria y Atención Especializada. Gestión y continuidad de cuidados. Concepto de Enfermería de práctica avanzada. Consulta de Enfermería. Coordinación entre niveles asistenciales.

Tema 3.- Metodología de Enfermería: fases del Proceso de Enfermería. Valoración diagnóstica según Patrones Funcionales de Salud. Instrumentos de valoración. Diagnósticos de Enfermería. Plan de cuidados enfermeros. Formulación de objetivos e intervenciones. Clasificación de resultados: evaluación. Modelos de organización de los equipos de Atención Primaria.

Tema 4.- Gestión de servicios sanitarios: Tendencias actuales. Planificación: Concepto. Planificación operativa: Definición de objetivos, actividades y recursos. La gestión de los servicios de enfermería: Tendencias actuales. Producto sanitario: Concepto y sistemas de medición. El producto enfermero: Concepto y sistemas de medición. Cartera de servicios: Concepto. Gestión de recursos humanos: motivación, liderazgo, comunicación.

Tema 5.- Enfermería Basada en la Evidencia. Niveles de evidencia y grados de recomendación. Bases de datos bibliográficas, fuentes documentales de evidencia y revisión bibliográfica. Instrumentos de la evidencia científica. Formulación de preguntas y búsqueda de respuestas sobre la práctica clínica. Evaluación y síntesis de los hallazgos de la revisión bibliográfica. Elaboración de informes e integración de los resultados de la investigación secundaria a la práctica clínica. Guías de Práctica Clínica. Mapas de Cuidados. Vías clínicas.

Tema 6.- Sistemas de información utilizados en Atención Primaria y Atención Especializada: historia clínica digital del usuario. Registros específicos de Actividad de Enfermería en Atención Primaria y Atención Especializada. Informe de enfermería al alta. Conjunto mínimo Básico de datos (CMBD). Clasificaciones Internacionales de Problemas de Salud: CIE-10. Clasificaciones Internacionales de enfermería: NANDA, NIC, NOC.

Tema 7.- Principios fundamentales de la Bioética. Código deontológico de la enfermería española. El consentimiento informado. El secreto profesional: Concepto y regulación jurídica. Relevancia penal.

Tema 8.- Atención domiciliaria: Concepto y etapas de la visita domiciliaria. Coordinación entre Atención Primaria, Atención Especializada y Servicios Sociales. Programas específicos de atención domiciliaria: programas de atención a pacientes inmovilizados y terminales.

Tema 9.- Hospitalización a domicilio. Seguimiento de pacientes por vía telefónica.

Tema 10.- Salud de la comunidad. Determinantes sociales de la salud. Prevención, detección y fomento de la salud en grupos excluidos o con riesgo de exclusión y participación comunitaria.

Tema 11.- La educación para la Salud individual, grupal y comunitaria: Concepto, metodología y técnicas didácticas. Técnicas de Educación para la Salud para el fomento del autocuidado y promoción de la salud del paciente, cuidador principal y familia. Criterios para la elaboración de Programas de enfermería de Educación para la salud. Grupos de autoayuda: concepto y formación de Agentes de Salud.

Tema 12.- Técnicas y habilidades de comunicación: Relación enfermera paciente. Relación de ayuda, apoyo y soporte a pacientes y familiares. Trabajo en equipo. Entrevista clínica: concepto y características. Entrevista motivacional. Entrevista de valoración inicial e identificación de necesidades de apoyo emocional y psicológico al paciente, cuidador principal y familia.

Tema 13.- Prevención y promoción de la salud: Concepto. Detección precoz de problemas de salud: concepto. Factores de riesgo para la salud en las distintas etapas de la vida (infancia, adolescencia, adulto y anciano): Identificación de factores de riesgo y cuidados enfermeros.

Tema 14.- Inmunizaciones: concepto. Clasificación y tipos de vacunas. Contraindicaciones. Complicaciones. Conservación, administración y pautas de vacunación.

Tema 15.- Higiene en centros sanitarios: conceptos generales. Antisépticos. Desinfectantes. Esterilización. El servicio de esterilización. Preparación y tipos de material a esterilizar, métodos de esterilización. Manipulación y conservación del material estéril.

Tema 16.- Infección nosocomial. Medidas preventivas. Aislamiento hospitalario: concepto, tipos y descripción. Gestión de residuos sanitarios: clasificación y transporte. Gestión integral de residuos sanitarios de la Región de Murcia. Salud medio ambiental: condicionantes biológicos, físicos y socioculturales que influyen en la salud.

Tema 17.- Administración de fármacos por diferentes vías. Cálculo de dosis. Administración de medicamentos en el domicilio: seguimiento de pacientes polimedicados.

Tema 18.- Clasificación general de medicamentos. Absorción, eliminación y efectos colaterales. Farmacovigilancia: reacciones adversas y notificación de estas. Uso racional del medicamento.

Tema 19.- Actuación de Enfermería en el uso y autorización de dispensación de medicamentos: Real Decreto 954/2015, de 23 de octubre. Acreditación de los enfermeros para la indicación, uso y autorización de dispensación de medicamentos y productos sanitarios de uso humano.

Tema 20.- Alimentación y nutrición: Clasificación de los alimentos. Elaboración de dietas. Dietas terapéuticas. Valoración intervenciones y cuidados de enfermería a personas con problemas de desnutrición, deshidratación, anorexia, bulimia y obesidad.

Tema 21.- Promoción de la actividad física y la alimentación equilibrada. Consejo dietético básico. Consejo dietético intensivo. Plan de actividad física individualizado y estandarizado en subgrupos poblacionales: anciano, anciano frágil, enfermedades crónicas y postoperatorio. Otros subgrupos de cuidado.

Tema 22.- Valoración y cuidados de enfermería en personas con nutrición enteral y parenteral. Técnicas de administración. Protocolos de actuación.

Tema 23.- Valoración y cuidados de enfermería en la mujer gestante: Alimentación, higiene y cambios fisiológicos. Educación maternal. Problemas más frecuentes durante la gestación. Valoración y cuidados de enfermería en la puérpera: Cambios fisiológicos y psicológicos. Lactancia natural.

Tema 24.- Cuidados de la mujer en el climaterio. Fomento de hábitos saludables. Educación para la salud individual y grupal.

Tema 25.- Valoración y cuidados de enfermería del recién nacido sano. Detección precoz de enfermedades endocrino-metabólicas. Parámetros de desarrollo y crecimiento. Respuesta evolutiva

Tema 26.- Cuidados de enfermería en la infancia. Programa de Higiene y Salud Bucodental. Medidas para el fomento de la salud en las diferentes etapas: Higiene, alimentación y nutrición. Prevención de accidentes infantiles. Detección de malos tratos y protocolos de actuación. Vacunación en la infancia. Promoción de hábitos de salud saludables.

Tema 27.- Valoración y cuidados de enfermería del recién nacido enfermo. Recién nacido de bajo peso y prematuro. Insuficiencia respiratoria aguda. Problemas gastrointestinales agudos. Deshidratación. Otros problemas frecuentes. Problemas derivados del ingreso del niño en el hospital.

Tema 28.- Valoración y cuidados de enfermería en el niño hospitalizado. Procesos más frecuentes. Procedimientos y técnicas de enfermería relacionadas.

Tema 29.- Cuidados de enfermería en la adolescencia. Trastornos de la conducta alimentaria en adolescentes. Prevención de hábitos tóxicos: alcohol, tabaco y drogas.

Tema 30.- Planificación familiar. Métodos anticonceptivos. Embarazos no deseados. Prevención de las enfermedades de transmisión sexual. Intervenciones de enfermería.

Tema 31.- Perspectiva de género en el proceso de salud/enfermedad. Morbilidad diferencial: biología, medio ambiente, pobreza, violencia, condiciones de trabajo y salud ocupacional. Protocolo para la actuación sanitaria ante la violencia de género. Plan de Acción Regional contra la violencia de género. Detección y prevención de malos tratos en el niño, la mujer y el anciano.

Tema 32.- Valoración y cuidados de enfermería en pacientes con procesos infectocontagiosos: Hepatitis, tuberculosis, SIDA. Otros procesos infecciosos. Procedimientos y técnicas de enfermería. Medidas de prevención y control.

Tema 33.- Valoración y cuidados de enfermería a pacientes al final de la vida. Principales problemas. Dolor: características y escalas de medida. Duelo: Tipo y manifestaciones. Apoyo al cuidador principal y familia. Valoración y cuidados de enfermería a pacientes con procesos crónicos.

Tema 34.- Desarrollo de la conducta humana: etapas del desarrollo. Tipos de personalidad. Hábitos. Motivación. Factores socioculturales: su incidencia en la salud. Componentes psicosociales y de adaptación del paciente hospitalizado. Intervención de Enfermería.

Tema 35.- Valoración y cuidados de enfermería a personas con problemas de salud mental. Alzheimer y otras demencias. Otras alteraciones psíquicas. Prevención y control ante el riesgo del suicidio. Valoración de la situación familiar y social. El apoyo al cuidador principal y familia. Drogodependencias. Plan Nacional de Drogas: Generalidades.

Tema 36.- Valoración y cuidados de enfermería a personas con problemas neurológicos: Accidente cerebrovascular, epilepsia. Otros problemas del sistema nervioso. Procedimientos y técnicas de enfermería.

Tema 37.- Valoración y cuidados de enfermería a personas con problemas respiratorios: Insuficiencia respiratoria aguda, enfermedad pulmonar obstructiva crónica. Otros problemas broncopulmonares. Procedimientos de enfermería: Oxigenoterapia y otras técnicas.

Tema 38.- Valoración y cuidados de enfermería a personas con problemas cardiovasculares: Insuficiencia cardiaca, infarto de miocardio, hipertensión arterial. Otros problemas cardiovasculares. Procedimientos y técnicas de enfermería.

Tema 39.- Valoración y cuidados de enfermería a personas con problemas en el sistema renal: insuficiencia renal aguda. Otros problemas renales y urológicos. Procedimientos y técnicas de enfermería. Cateterismo vesical: Concepto, indicaciones y contraindicaciones del sondaje vesical.

Tema 40.- Valoración y cuidados de enfermería a personas con problemas en el sistema músculo-esquelético. Principales problemas del aparato locomotor. Procedimientos de enfermería: vendajes, inmovilizaciones y otras técnicas.

Tema 41.- Valoración y cuidados de enfermería a personas con problemas gastrointestinales. Abdomen agudo y úlcera gastroduodenal. Otros problemas gastrointestinales. Procedimientos y técnicas de enfermería.

Tema 42.- Valoración y cuidados de enfermería a personas con problemas de los órganos de los sentidos: principales problemas. Procedimientos y técnicas de enfermería.

Tema 43.- Valoración y cuidados de enfermería a personas con problemas oncológicos: Principales problemas. Procedimientos y técnicas de enfermería. Medicamentos antineoplásicos: clasificación y efectos secundarios. Medicamentos coadyuvantes. Manipulación de medicamentos citostáticos.

Tema 44.- Valoración y cuidados de enfermería a personas con problemas endocrinológicos: diabetes. Otros problemas. Procedimientos y técnicas de enfermería.
Tema 45.- Conceptos de urgencia y emergencia. Sistemas de respuesta a la urgencia y emergencia. Clasificación de pacientes en Urgencias. Sistemas y modelos de triaje estructurado.

Tema 46.- Valoración y cuidados de enfermería ante situaciones críticas: Politraumatizados, quemados, shock, intoxicaciones. Otras situaciones críticas. Parada cardiorrespiratoria: definición y medidas de actuación. Reanimación cardiopulmonar básica y avanzada.

Tema 47.- Valoración y cuidados de enfermería del paciente quirúrgico: Preoperatorio e intraoperatorio. Recepción del paciente quirúrgico y cuidados de enfermería durante la intervención. Tipos de anestesia y manejo de fármacos.

Tema 48.- Cuidados de enfermería en pacientes postquirúrgicos. Técnicas de vigilancia postquirúrgicas. Cuidados de enfermería en drenajes, curas y otras técnicas. Cirugía Mayor Ambulatoria y Cirugía Menor en los Equipos de Atención Primaria. Altas de enfermería y seguimiento en Atención primaria. Continuidad de cuidados.

Tema 49.- Manejo de heridas: Cuidados generales de la piel. Valoración integral del riesgo de deterioro de la integridad cutánea. Escalas de valoración. Abordajes de úlceras por presión, úlceras vasculares, neoplásicas y pie diabético. Valoración e intervenciones enfermeras. Guías de práctica clínica para: la prevención y el tratamiento de las úlceras por presión, la prevención y cuidados de las úlceras arteriales y las quemaduras.

Tema 50.- Atención de enfermería a personas en situación de dependencia. Ley 39/2006, de 14 de diciembre, de Promoción de la Autonomía Personal y Atención a las personas en situación de dependencia. Coordinación sociosanitaria.

Tema 51.- La docencia como actividad necesaria para el desarrollo profesional continúo. Participación en la formación de enfermería de grado, especializada y continuada.

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